主页 -> 要闻动态 -> 动态新闻 -> 正文
学校与省人民政府发展研究中心签订协议共建太行发展研究院
供稿人:  时间:2018-10-19  次数:

5月28日上午,学校与河南省人民政府发展研究中心共建太行发展研究院协议签字仪式在力行楼学术报告厅举行。校长杨小林,河南省人民政府发展研究中心党委书记、主任谷建全分别代表学校和省人民政府发展研究中心签署共建协议,并分别讲话。河南省教育厅副巡视员张涛、省政府发展研究中心副主任刘云、河南省委宣传部理论处处长王承哲、焦作市人民政府副市长李海松、省教育厅社科处处长王亚洲,校党委书记邹友峰、郑州大学原党委书记郑永扣、华北水利水电大学原党委书记朱海风,学校原党委书记王少安、校党委副书记卫中玲、副校长周英出席仪式。参加河南省高校新型智库建设与发展论坛的与会代表以及学校相关学院师生近300人一起见证签字仪式。仪式由校党委副书记周志远主持。

共建协议指出,河南省人民政府发展研究中心、河南理工大学共建“太行发展研究院”,旨在进一步贯彻国家和河南省关于新型智库建设的相关文件精神,全面落实习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上对新型智库建设的新要求。共建双方将秉持开放合作精神,致力构建决策部门同智库的信息共享和互动交流的有效平台,切实提升服务决策能力和水平。太行发展研究院将坚持“立足河南、服务河南、服务大局、服务决策”,聚焦河南省国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及综合性问题,着眼省委、省政府关注的热点、难点与重点,积极开展应用对策和决策咨询研究,充分发挥资政建言和社会服务功能,为省委、省政府提供理论参考与决策依据,致力打造全省决策咨询研究领域具有重要影响力的知名智库,为加快中原崛起、河南振兴提供智力支持。

谷建全在讲话中,首先简要介绍了河南省人民政府发展研究中心作为直属河南省人民政府的政策研究和咨询机构的主要职能,以及近年来在事关河南经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面取得的主要成绩。他指出,省政府发展研究中心正在实施2016—2020年新型智库建设规划,将坚持依托平台、集聚资源,多维合作、借力发展,秉持开门开放、共享共赢的新思路,致力打造科学评估重大决策的重点机构、准确解读重大政策的新型组织、有效整合智库资源的高端平台。他对河南理工大学近年来在哲学社会科学尤其是决策咨询领域取得的成绩给予充分肯定,认为双方共建“太行发展研究院”恰逢其时,双方要秉持开放合作精神,在更高水平、更大范围、更高层次实现双方资源共享、优势互补、深度融合、协同创新、共建共赢。太行发展研究院要坚持聚焦全局问题,搞好战略谋划,积极前瞻研判,贴紧决策需求,提出应用对策,主动跟踪服务,强化政、学、研、用有效对接。

李海松代表焦作市政府对太行发展研究院的成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出,太行发展研究院的成立是强强联合、优势互补,有利于进一步提升服务能力和水平,为政府的科学决策提供强有力的智力支持。他希望太行发展研究院多关注焦作发展、多聚焦焦作现实问题,并表示焦作市政府将全力以赴支持太行发展研究院,为研究院建设发展创造良好环境、提供优质服务。

杨小林在讲话中指出,作为河南省人民政府与国家安监总局共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程高校和河南省最具品牌影响力典范高校,河南理工大学高度重视哲学社会科学研究工作,近年来在文化软实力研究、应急安全体系建设、中原经济区土地资源和空间保障能力建设、资源型城市转型等领域取得一批高水平成果,为省委省政府和焦作市委市政府决策提供了一系列有价值的理论参考与决策依据,成为我省高校特色智库中的一支新生力量。与河南省人民政府发展研究中心共建太行发展研究院,标志着我校特色智库建设又迈出坚实步伐,这既是学校办学水平和综合实力不断提升的具体体现,更是上级领导长期关心、支持的结果。学校将全力支持研究院建设,着力把太行发展研究院打造成为在省内外具有较大影响力的特色新型高校智库,为中原崛起、河南振兴、富民强省和繁荣哲学社会科学作出新的贡献。

签字仪式结束后,在大家热烈的掌声中,谷建全、张涛、王承哲和邹友峰共同为太行发展研究院揭牌。