主页 -> 要闻动态 -> 动态新闻 -> 正文
太行发展研究院召开学习贯彻中央系列文件和全国“两会”精神座谈会
供稿人:  时间:2020-06-21  次数:

6月20日上午,由太行发展研究院主办的学习贯彻中央系列文件和全国“两会”精神座谈会在力行楼方形会议室召开。河南省人民政府研究室副主任皇甫小雷、综合处副处长陈立喜,河南省工程咨询中心党委书记赵书茂,河南省社科院城市与环境研究所所长王建国,副校长、太行发展研究院常务副院长张锟出席会议并讲话。学校社科专家、智库研究人员等三十余人参加了座谈会。社科处处长、太行发展研究院副院长牛海鹏主持座谈会。

张锟在致辞中对皇甫小雷一行莅临学校指导全国“两会”精神学习和智库工作开展表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并简要介绍了学校发展概况以及研究院基本情况。

皇甫小雷在讲话中指出,当前经济社会发展进入了新阶段,“十三五”规划任务和全面建成小康社会目标任务即将完成,各地各级都在积极谋划“十四五”规划。针对新时期呈现出的新特点以及新冠疫情对世界格局、区域竞争的影响,皇甫小雷对经济社会发展的六大转变进行了解读,对省委统筹推进全省疫情防控和经济社会发展的主要抓手进行了梳理,并对集中精力抓好“六稳六保”工作,用改革的办法促就业、保民生、促消费,拉动市场稳定增长,走出一条有效应对冲击,实现良性循环的路径进行了深入剖析。对于太行发展研究院的未来建设,他认为,要明确定位、做好转型、满足需求、打造特色、多元融资。

与会人员围绕学习贯彻全国“两会”精神进行了交流和讨论,并结合各自的研究领域作了学习发言。黄建军围绕研究院工作开展情况、取得的主要成果和目前存在的问题作了汇报;梁丽娟谈了疫情防控背景下对学生教育、学科发展、智库工作等方面的思考;郑小九从《民法典》颁布实施的重要意义、立法理念、以人民为中心的立法原则等方面谈了学习《民法典》的体会与思考;牛海鹏结合政府工作报告中提出的“保粮食能源安全”问题,以《基于外部性多层次边界视角的耕地保护经济补偿标准测算》为题,介绍了研究团队在耕地保护方面的研究情况;邹小玲谈了在我国区域协调发展战略、总体思路、制度保障等方面的思考与理解;田友结合农业农村工作实际,提出了对推进农村集体产权制度改革的思考与建议;郭伶俐、薛金礼等围绕社会治理的文化支撑等方面谈了学习“两会”精神的体会。

赵书茂围绕新型城镇化的国际发展趋势、河南省城镇化发展政策和路径等方面分享了研究成果,并结合自身经验对智库研究提出了三点建议:一是坚持问题导向,把解决实际问题作为智库研究的行动指南;二是以多维度的方式方法看问题,善于从政治角度分析和把握问题;三是加强智库传播与合作,在思想认同、推动社会问题解决、推进社会发展中体现智库研究的价值。王建国分享了对郑州大都市区建设的认识与思考,并介绍了省社科院在服务党委政府中心工作、服务地方经济社会发展方面所做的政策解读、热点阐释、对策建议等工作经验,并具体就“怎么做”“怎么写”提出了十分中肯的建议。陈立喜从组织创新对智库研究的重要作用、从内容-语言-思维多维度契合中寻找研究切入点、社会经济新变量下的研究视角转变等方面,对智库研究工作的开展提出了具有启发性的观点。

张锟在总结讲话中表示,四位专家的讲话对于研究院更好地学习贯彻“两会”精神和开展研究工作具有很强的指导性,既体现了高站位和高水平,又展现了真感情和真经验。研究院将进一步深入学习中央系列文件和全国“两会”精神,在“两会”一系列新论述、新论断、新要求当中研究新课题,干出新成绩;与会人员要认真消化和领会各位领导提出的中肯意见和建议,结合当前经济社会发展所面临的热点难点重点问题,明确主攻方向,集中精力攻关,提出精准“对策”;要珍惜智库研究平台,积极参与学术交流活动,以高水平的研究成果和高质量的社会服务,扛起使命担当,彰显智库价值。