首页 | 学校主页
主页 -> 专家观点 -> 观点 -> 正文  
郑小九:河南人精神这篇大文章今天该怎么做?
供稿人:郑小九  时间:2022-05-09  次数:

站在中国特色社会主义新时代的历史高度,植根5000年中原优秀传统文化的肥田沃土,回望中国共产党人领导河南人民走过的百年奋斗历程,一幅幅宝贵、精彩、动人的精神画面清晰地呈现在眼前:二七精神、大别山精神、太行精神、愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、南水北调精神……如何挖掘好、整理好丰富的精神资源,如何绘制好河南人精神的时代版图,如何凝练好河南人精神的独特内涵,如何提升河南人精神在党的精神谱系中的地位,努力为高水平建设现代化河南、高质量建成现代化河南提供更为坚实的精神支撑,这是一篇值得深刻思考、精心着笔的大文章。

一、河南人精神的版图要更完整更细致

要注重全景式地呈现河南人精神。一提起河南人精神,人们想到的往往是知名度最高的几种精神,如红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神、愚公移山精神、南水北调精神等,久而久之,在部分人的心目中,河南人精神就成了这几种精神的总和。这种“大写意”式的理解虽然无可厚非,但毕竟是“以偏概全”,把“代表”等同于“被代表的全部”。河南人精神非常丰富、广博、深刻,这几种精神在河南人精神中虽然是最具代表性,但不能把这几种精神视为河南人精神的全体。譬如冰山,这几种代表性精神就是这座冰山暴露在海水之上的部分,其他更多的精神是处在海水之中的。要全景呈现河南人精神的面貌,不能忽视冰山之下的主体部分,需要用“白描”的手法将其完整、细致地呈现出来。

全景呈现河南人精神,需要深入挖掘、细致整理。一是依照历史脉络进行挖掘。根据中国共产党领导河南人民不懈奋斗的四个历史阶段,即新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义时期,依照每一种精神生成的历史顺序,加以细致的梳理。如新民主主义革命时期形成的特别能战斗精神、二七精神、大别山精神、太行精神等,社会主义革命和建设时期形成的焦裕禄精神、红旗渠精神、史来贺精神等,改革开放和社会主义现代化建设时期形成的吴金印精神、李连成精神、谢延信精神、任长霞精神等,新时代中国特色社会主义时期形成的南水北调精神等。二是在在挖掘的基础上,根据每一种具体精神的影响力,对这些精神资源加以分级分类。建议分为四级,即国家级、省级、市级、县级,形成了一个金字塔般的层次分明的精神谱系,如焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神为国家级,愚公移山精神、南水北调精神、二七精神等可以定位为省级,吴金印精神、谢延信精神等可以定位为市级,宋学义精神、申亮亮精神、青天河精神等可以定位为县级。

全景呈现河南人精神,需要上下协力、多方配合。河南人精神的全景呈现是一个系统工程,需要动员全省上上下下、左左右右的相关力量。从纵向管理的角度讲,省级、市级、县级、乡镇级党委、政府都要高度重视起来,要高度重视本辖区内精神文化资源的整理挖掘、传承弘扬工作。各级党委、政府彻底摒弃“文化搭台、经济唱戏”的旧思维,做到软实力与硬实力并重,发挥好本地精神资源对经济社会发展的支撑、激励、引导作用。二是从横向配合的角度讲,河南人精神这篇大文章不可能仅靠某个人、某个部门或单位“单打独斗”就可以做成的,需要宣传部门、新闻媒体、党史办、社科院、党校(行政学院)、干部学院、高等学校等要携起手来、加强合作。宣传部门要当好传承弘扬河南人精神的指导者、设计者,新闻媒体要当好河南人精神的记录者、传播者,党史办、社科院、党校(行政学院)、干部学院、高等学校等是河南人精神的研究者、教育者。

以焦作市为例,要想把河南人精神资源的挖掘整理做实做细,首先,市一级要配合省里做好太行精神、愚公移山精神、南水北调精神的相关研究。在我省范围内,除焦作市外,太行精神还涉及到安阳市、鹤壁市、新乡市、济源市,南水北调精神涉及南阳市、平顶山市、许昌市、郑州市、新乡市、鹤壁市、安阳市,需要在上级指导下做好配合、合作。其次,

焦作市要与焦煤集团合作,做好特别能战斗精神、谢延信精神的整理、挖掘。第三,要指导县(市、区)做好河南人精神的挖掘整理、传承弘扬工作,如武陟县的西滑封精神、博爱县的青天河精神、修武县的叠彩洞精神、沁阳市的宋学义精神、温县的申亮亮精神等。以上这些工作的开展,都离不开市、县、乡、村各级的共同努力,离不开宣传、党史办、党校、高校、媒体等部门的精诚协作。

二、河南人精神的凝练要更简洁更贴切

河南人精神的凝练并不是一件容易的事情,不是简单地把若干词汇排列出来就行了。2011年北京市公布了“北京精神”的表述,即“爱国、创新、包容、厚德”,这样的凝练并不成功,虽然简洁但不够贴切,有些“放之四海而皆准”的味道,表达不出北京作为我国首都、文化名城、首善之区的特殊性。如何用简洁、贴切的语言,画龙点睛地概括出河南人在长期历史发展和当代社会实践中所形成的可贵精神品质和良好精神风貌,精准到位地对河南人的人生信仰、道德风尚、理想追求、思维方式、行为习惯等加以总结,这对我省理论界、文化界、教育界无疑是一个挑战。

推进河南人精神的凝练,需要从两个方面加以努力,即既要“顶天”又要“立地”。

关于“顶天”,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以伟大建党精神为引领,以我省对河南人精神思考总结为基础。长期以来,我省非常重视河南人精神的凝练、概括,为下一步的工作提供了根本的指导打下了扎实的基础。党的十八大之前,习近平同志对我省关于河南人精神的提炼表示肯定,他指出:“河南省围绕弘扬以爱国主义精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在全省倡导树立平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感为内容的‘三平’精神,注重提升普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人的良好形象。这都是很好、很实的思路,希望不断抓出成效。”(《河南日报》201138党的十八大以来,我省不断深化河南人精神的凝练。河南省委十届六次全会暨省委工作会议指出:老厚重的中原大地形成了以焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神为代表的宝贵精神财富,塑造了河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识。记者朱殿勇、屈芳、冯芸《河南省委十届六次全会暨省委工作会议召开》,《河南日报》201871

关于“立地”,植根河南优秀传统文化的土壤,立足河南大地厚重的历史和火热的实践,以使概括出来的语言更为贴切、准确、到位。建议下一步在凝练河南人精神的时候,可以参考下面三个关键词:第一个是“中”。河南此处中原,这里有“最早的‘中国’”,是华夏文化的中心区域,“‘中’是中原文化高度综合而真实的写照,从与之相关的‘中原’、‘中土’、‘中州’等字面上位置居中的背后,隐含着实质上的政治、经济、文化中心地位。”(《中原文化大典•总论》,中州古籍出版社20084月第1 版,第254)“中”是地理方位上的“中正”,是文明发育上的“中心”,还是为人处世上的“中庸”。第二个是“实”。河南人精神中的“实”,主要是指河南人的务实风格、诚实品德、平实性情。中原地区宽广厚重的土地、以农耕为主的生产方式,塑造了河南人务实的品格。农民面对的土地是“实”的,脚踏实地才觉得踏实;“华而不实”的庄稼是打不出粮食的,没有了粮食农民是要饿肚子的。第三个是“韧”。河南人生命力的坚韧顽强令人惊叹,他们历经灾难,忍辱负重,特别能吃苦,特别能战斗,展现出自强不息的伟大精神,正如省委书记楼阳生在省第十一次党代会上的报告中指出的:“在党的领导下,一代代中原儿女,为着国家和民族的前途命运,前赴后继、英勇斗争,义无反顾、勇往直前。”(《河南日报》20211030日第1

三、河南人精神的地位要上层次上台阶

“万山磅礴有主峰”。在做好河南人精神的全景呈现、内涵凝练的基础上,就能够更有底气、更有信心地传承和弘扬河南人精神,尤其是要彰显焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神、南水北调精神的崇高地位和巨大价值

在河南人精神中,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神的影响力最大、地位最高,受到党和国家领导人和中共河南省委的高度重视,无疑是传承弘扬的重点。201137日,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平同志在参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时指出:河南是中华民族、华夏文明的重要发祥地,自古以来中原大地孕育的风流人物灿若群星,产生的历史文化影响深远,创造了许多闻名遐迩的精神文化成果,培育了愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,这些革命创业精神是我们党的性质和宗旨的体现,历久弥新,永远不会过时。《河南日报》201138)省委书记楼阳生在中国共产党河南省第十一次代表大会上的报告中指出,省第十次党代会以来,“精神文明创建活动广泛开展,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神持续弘扬,时代楷模、道德楷模不断涌现,奏响了争做出彩河南人的时代强音”(《河南日报》20211030)。

略有遗憾的是,20210930日公布的第一批纳入中国共产党人精神谱系的51个伟大精神中,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神赫然在目,愚公移山精神、南水北调精神却不见踪影。愚公移山精神、南水北调精神是全党、全国人民和中华民族的宝贵精神财富,是有着巨大感召力、全国影响力的伟大精神,希望通过努力能够在下一批被纳入中国共产党人精神谱系,以提升河南人精神的政治地位、精神层次。为此,我省要像重视焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神一样,珍视愚公移山精神、南水北调精神等宝贵精神资源,新闻媒体要更加广泛地宣传,学术机构要更加深入地研究,各级各类学校要更加切实地教育,全省人民要更加忠实地践行,把愚公移山精神、南水北调精神的传承弘扬工作推上新的高度。

以愚公移山精神为例,我省对该精神的宣传、研究、传承、弘扬应该更加“理直”“气壮”。所谓“理直”,就是要破除观念障碍:有人认为愚公移山精神源自虚无缥缈的神话传说,没有实实在在的英雄人物、著名地域、重大事件等作为依托。这种认识是非常狭隘的,神话是中华民族早期的历史记忆,虽然因年代久远而显得模糊不清,但绝对不是子虚乌有,中华民族具有的自强不息、团结奋斗、执着追梦、穷则思变等精神都可以在经典神话中追寻到源头。首批纳入中国共产党人精神谱系之中的“三牛”精神,是以中国人崇敬的拓荒牛、孺子牛、老黄牛为“寄托”,那么,中华民族崇拜了数千年的神话英雄愚公为什么不能作为伟大精神的“寄托”呢?还有人认为愚公移山精神诞生于抗日战争时期的延安,与我省关系不很密切。对此,我省千万不能妄自菲薄,因为焦作一带的太行山、济源所在的王屋山是神话里愚公一家移山的战场,抗日战争时期我省太行山、王屋山的军民为移掉日本帝国主义这座大山进行了长期的浴血奋战,红旗渠精神、焦裕禄精神、南水北调精神等都是新中国成立后党领导河南人民愚公移山的“现实版本”。所谓“气壮”,就是要有高度的文化自信。愚公移山精神是中国共产党人实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的典范,贯穿于中国共产党人百年奋斗的全部阶段,是中国人民进行伟大社会革命的巨大精神动力。正因为此,党的历代领袖高度珍视愚公移山精神,习近平总书记对其更有特别的“青睐”——在中国共产党的领袖中,他对愚公移山精神论及次数最多;在中国共产党人精神谱系的具体精神中,被习近平总书记论及最多的还是愚公移山精神。


最近更新
我校太行发展研究...[09/01]
常务副院长郑广华...[09/01]
太行发展研究院组...[08/28]
太行发展研究院承...[08/26]
乡村规划与设计研...[07/29]
太行发展研究院谷...[07/04]
我校智库研究成果...[07/04]
应急管理体系和能...[06/29]
关于做好2023年度...[06/24]
河南农业大学乡村...[06/24]
太行发展研究院与...[06/16]
太行发展研究院院...[06/15]
太行发展研究院发...[06/15]
太行发展研究院举...[06/08]
第七届海峡两岸应...[06/07]
乡村规划与设计研...[05/16]
研究院研究员张合...[05/16]
太行发展研究院研...[05/12]
我校市人大代表何...[05/12]
太行发展研究院举...[05/11]