首页 | 学校主页
主页 -> 专家观点 -> 观点 -> 正文  
郑小九:焦作精神版图的绘制既要“画龙”更要“点睛”
供稿人:郑小九  时间:2022-05-09  次数:

中国共产党领导焦作人民百年奋斗的历程中,创造出许许多多的宝贵精神,如特别能战斗精神、谢延信精神、申亮亮精神等。这笔丰富的精神资源需要深入挖掘、细致整理,焦作精神的版图需要精心绘制、精彩呈现,这不仅可以提升焦作精神在河南人精神谱系中的地位,还能够为全面建设社会主义现代化焦作提供更为坚实的精神支撑。

一、焦作精神的培育离不开文化自觉、文化自信

进入新时代以来,焦作精神的挖掘、整理、宣传有了长足的进步,通过精心打造特别能战斗精神、叠彩洞精神等,提升了焦作精神的影响力。但总的看来,培育、打造焦作精神的意识还比较模糊,精神资源尚未得到细致整理和有效整合,还没有一个能够在全省、全国叫得响的精神品牌。究其原因,主要有两个方面:

一是文化自觉需要提升。精神资源很丰富,但在全省、全国影响力不够高,这里有两个原因:一是资源整理、资源加工的自觉度不够高,二是整理、加工后的传播的力度不够大、效果不够理想。从根本上讲,是缺乏高度的文化自觉,没有认识到精神因素、文化因素的巨大作用,没有看到本地精神资源对经济社会发展的支撑、激励、引导作用。

二是文化自信需要增强。有人觉得焦作精神“乏善可陈”,能够拿得出手的“宝贝”不多;还有人认为焦作的精神资源“低人一等”,没有焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、新乡先进群体精神的影响大。这样的自卑心理必须克服,树立起应有的自信。焦作的底气来自丰富、厚重、精彩的精神资源,包括太行精神、愚公移山精神、南水北调精神、特别能战斗精神、宋学义精神、谢延信精神、青天河精神、叠彩洞精神、西滑封精神、申亮亮精神等。

二、焦作精神资源的挖掘整理要有“绣花”功夫

打造新时代的焦作精神,实现焦作精神从分散到整合、从“自在”到“自为”的升华,需要上下协力、多方配合,做好挖掘整理、分级分类。从纵向管理的角度讲,市级、县级、乡镇级党委、政府都要高度重视起来,要高度重视本辖区内精神文化资源的整理挖掘、传承弘扬工作。从横向配合的角度讲,需要宣传部门、新闻媒体、党史办、党校、高等学校等要携起手来、精诚协作。宣传部门要当好指导者、设计者,新闻媒体要当好记录者、传播者,党史办、党校、高校等要当好研究者、教育者。

要深入挖掘与焦作精神相关的历史资料。历史资料包括文字资料、实物资料、口述资料、音像资料等,要分门别类地加以搜集。以申亮亮精神为例,可以把有关申亮亮烈士的新闻报道、文艺作品、战友和亲人的口述记录、烈士生前的重要用品、立功证书等荣誉称号等,进行系统的、全面的整理。建议按照特别能战斗精神纪念馆、叠彩洞精神纪念馆的方式,将这些宝贵资料加以珍藏、保护、展示,并方便人们参观学习。

要做好焦作精神的层级划分,旨在分工协作、突出重点。根据每一种具体精神的影响力,做好资源的分级。第一层级是配合省里做好太行精神、愚公移山精神、南水北调精神的相关研究;第二层级是与焦煤集团结合,做好特别能战斗精神、谢延信精神的挖掘、整理、研究、宣传;第三层级是指导县(市、区)做好河南人精神的挖掘整理、传承弘扬工作,如武陟县的西滑封精神、博爱县的青天河精神、修武县的叠彩洞精神、沁阳市的宋学义精神、温县的申亮亮精神。

要做好焦作精神的类型划分,为研究和宣传做好引导。根据每一种具体精神的内涵,对这些精神资源按照主题加以分类。可以分为艰苦移山系列,如南水北调精神、青天河精神、叠彩洞精神等;焦作英雄系列,如宋学义精神、申亮亮精神等;焦作好人系列,如谢延信精神等。

三、焦作精神的时代呈现需要“画龙点睛”

焦作精神的资源非常丰富,可谓“群星灿烂”,但问题在于“群龙无首”“六神无主”,现在迫切需要“众星拱月”“画龙点睛”。要“点”好这个“睛”,必须解决“实”和“名”两个问题:即焦作精神的独特内涵是什么?用什么样的名字能够将其内涵鲜明、有力地呈现出来?

要学习借鉴新乡在打造新乡先进群体精神上的成功做法。新乡是焦作的近邻,近年来,新乡市在挖掘整理其独特、丰富的精神资源的基础上,概括、升华出新乡先进群体精神,让史来贺精神、吴金印精神、郑永和精神、张荣锁精神、裴春亮精神等以“打包”形式集中呈现、闪亮出场,突出展现了新中国成立以来农村基层党员干部中的优秀带头人的精神风范,在全省、全国产生很大影响,对提升新乡形象、提高文化实力、促进地区发展起到了明显的作用。

焦作精神的独特内涵可以概括为特别能吃苦、特别能战斗。焦作煤矿工人特别能战斗精神、抗日战争时期的太行精神、宋学义精神等是焦作人民新民主主义革命时期形成的战斗精神,青天河精神是社会主义革命和建设时期形成的战斗精神,西滑封精神、叠彩洞精神、谢延信精神等是改革开放和社会主义现代化建设时期形成的战斗精神,南水北调精神、申亮亮精神等是新时代中国特色社会主义时期形成的战斗精神。

建议以“焦作特别能战斗精神”来命名焦作精神。之所以要如此“点睛”,有如下考虑:从事实看,“特别能战斗”的概括性很强,不仅焦作煤矿工人的精神品质,也是焦作人民的整体精神品质;从地位上讲,焦作煤矿工人特别能战斗的品质得到了毛泽东同志的高度赞誉,“伯乐一相,身价百倍”;从时间上讲,焦作精神发端是于大革命时期焦作工人阶级高扬“特别能战斗精神”;从语言表达上讲,“焦作特别能战斗精神”很有感染力、冲击力。



最近更新
我校太行发展研究...[09/01]
常务副院长郑广华...[09/01]
太行发展研究院组...[08/28]
太行发展研究院承...[08/26]
乡村规划与设计研...[07/29]
太行发展研究院谷...[07/04]
我校智库研究成果...[07/04]
应急管理体系和能...[06/29]
关于做好2023年度...[06/24]
河南农业大学乡村...[06/24]
太行发展研究院与...[06/16]
太行发展研究院院...[06/15]
太行发展研究院发...[06/15]
太行发展研究院举...[06/08]
第七届海峡两岸应...[06/07]
乡村规划与设计研...[05/16]
研究院研究员张合...[05/16]
太行发展研究院研...[05/12]
我校市人大代表何...[05/12]
太行发展研究院举...[05/11]