程书波:高校新冠肺炎疫情双重预防体系建设方法
供稿人:  时间:2020-03-15  次数:

己亥年末、庚子岁首突然爆发的新冠肺炎疫情,对世界各国人民的生命安全和身体健康造成严重伤害,对世界经济社会发展带来极大威胁。我国在党中央的坚强领导下,实施了严格的防控措施,付出了巨大努力,新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地正在积极准备恢复正常的生产生活秩序。高校具有人员数量多、密度高和来源复杂等特征,确保安全开学面临严峻挑战,构建科学适用的新冠肺炎疫情风险辨识管控和隐患排查治理双重预防体系迫在眉睫。

1. 构建原则

第一,组织有力,制度保障

高校应当成立新冠肺炎疫情双重预防体系工作的领导小组,高校主要负责人为双重预防体系工作的第一责任人,设置专职或兼职管理部门,配备专职管理人员,明确各级各类人员的工作职责。同时,建立一系列完善的双重预防工作制度,并坚决贯彻落实。

第二,全员参与,分级负责

高校从一线教职工和学生到校领导,都应参与风险辨识、风险分析、风险评价、风险管控及隐患治理。根据风险及隐患等级,确定落实管控措施责任单位的层级。

第三,体系融合,协调统一

高校应将新冠肺炎疫情双重预防体系建设和整体安全管理工作紧密结合,但是,必须作为当前工作重点和优先事项,彻底扭转以前双重预防体系建设中重安全事故轻公共卫生的弊病。

2. 构建要点

第一,划分风险点,辨识危险源

高校可按照点、线、面相结合,大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰的原则划分风险点,应涵盖临时性特殊活动(如防疫物资储存和使用等),风险点要包括静态风险点和动态风险点,尤其注意不能缺漏后者。然后,在风险点内对危险源进行全面、系统的辨识,并充分考虑过去、现在、将来三种时态和正常、异常、紧急三种状态下的危险有害因素,分析新冠肺炎疫情出现的条件和可能发生的疫情情况。

第二,评价风险,分级管控

高校应制定统一标准对本校的新冠肺炎疫情风险进行科学分级,从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险4个等级,并分别采用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。风险点的级别一般按照风险点内危险源的最高风险级别来确定。高校应根据风险等级实施差异化管理,结合本校机构设置情况,合理确定各级风险的管控层级,遵循风险等级越高管控层级越高的原则,制定风险分级管控制度,对新冠肺炎疫情风险进行分级管控。

第三,告知风险,宣传培训

高校应该建立新冠肺炎疫情风险清单、管控责任清单和风险数据库,设置重大风险公告栏和警示标志,制作岗位风险管控清单和岗位风险明白卡,绘制新冠肺炎疫情风险四色分布图和各类活动新冠肺炎疫情风险比较图,将各类图表设置在学校醒目位置,向全体教职工和学生公示学校新冠肺炎疫情风险分布情况。高校应该组织线上和线下相结合的宣传培训,使全体人员充分掌握学校新冠肺炎疫情风险分布及防控措施。

第四,排查隐患,治理验收

高校应该根据排查类型、人员数量和时间安排,制定新冠肺炎疫情隐患排查方案,确定排查的组织级别和频次,做到全面覆盖、责任到人,定期排查与日常管理相结合,专业排查与综合排查相结合,一般排查与重点排查相结合。排查出的隐患按照分级治理、分类实施的原则进行治理,做到方法科学、资金保证、措施有效、责任到人、按时完成。高校应如实记录新冠肺炎疫情隐患排査、治理和验收情況,形成隐患治理台账,实现隐患排查、登记、评估、治理、验收、核销的闭环管理。

作者简介:程书波,博士,河南理工大学应急管理学院副教授,硕士研究生导师。研究方向:应急指挥与决策、应急管理案例分析、安全风险管理、城市公共安全管理。