何苗、王海梦:基层领导力——战胜新冠肺炎疫情的关键能力
供稿人:  时间:2020-03-15  次数:

2020年开年,一场突如其来的人民战“疫”考验中国国家领导人的政治智慧、国家治理能力和举国动员力,更考验基层组织对重大公共卫生事件的领导力。基础不牢,地动山摇,疫情防控工作的成败取决于基层组织的关键能力:领导力。面临新冠肺炎疫情的挑战和危机,充分发挥并提升基层领导力是贯彻落实党中央重大决策部署的前提,是提高基层治理能力的重要保障。必须让基层领导干部站稳防疫“C位”,强化公共事件危机管理,并强化其战“疫”决断力。

一、抗“疫”险情考验基层领导力

(一)基层领导力是推进国家治理现代化的迫切要求

领导力是指发动群众解决难题的能力,是最能体现国家治理水平的实践能力。领导力包含觉察力、执行力、决断力、学习力等,突发公共事件的应急反应和处理是对基层领导力的严峻考验。做实做稳基层工作,充分发挥基层组织在现代治理体系中的基础作用和核心作用,从一线有效防范、化解、管控各类风险,提高危机防控体系的有效性,进一步推进基层治理现代化、法制化、信息化和社会化。

(二)基层领导力是疫情发生后亟需的核心能力

新冠疫情的发生,对举国动员、基层领导、有序防控,尤其对重大公共危机的基层领导力的需求激增。基层组织的觉察力、执行力、和决断力是为中国争取战“疫”早日胜利的重要保障,更是转“危”(险)为“机”(会)的必要条件,因此,基层领导力是引领群众解决危机难题的核心能力。

(三)基层领导力是疫情趋好的保障能力

正是由于基层组织在以社区为单位、以乡村为单位的严密防控下,才使疫情数量逐渐下降得以控制。湖北以外30个省市自治区和新疆生产建设兵团新增确诊病例自2月3日开始呈连续下降态势。疫情趋好既是党中央正确决策部署和全国人民共同抗疫的体现,更是基层领导力充分发挥的结果。

二、提升基层领导力是“疫”不容辞的责任

(一)站稳防疫“C位”

作为“关键少数”的基层干部,要把中央和上级的重大战略、重大决策宣传和贯彻落实到基层,要把防控责任担当,要把人民群众生命安全放在首要位置,站稳疫情防控的“C位”;要充分发挥“领头雁”作用,使广大群众能够深入理解、认同并积极响应。“C位”不是办公室的座位,而是疫情防控一线的“战位”。面对疫情,领导干部勇挑一线重担,守土有责、守土负责、守土尽责,基层干部只有把人民群众的利益摆在“C位”,才能获得人民群众心中的“C位”。

(二)强化公共事件危机管理

在疫情的严峻考验中,危机领导力显得尤为重要。现代社会各类风险频发,机遇与挑战并存将成为常态,这更要求基层干部灵活应变危机,强化“干中学”的危机管理能力。要针对重大的危机事件制定合理的危机管理预案,不仅要预见危机发生的可能性,还要针对危机提出切实可行的解决方案、保障方案和动态调整方案。

(三)提高战“疫”决断力

疫情等公共危机发生后,基层干部要有敏锐的洞察能力,即聚焦问题和难题并快速作出选择、判断以形成危机前、危机中和危机后的应对方案。在进行决策时,每做出一个抉择,成功或失败的可能性都客观存在,但基层干部必须看准时机,当机立断。瞻前顾后、犹豫不决只能错失最重要的危机决断力。疫情发生至今,基层组织、基层干部本着速度快、力度大、布局全的原则,本着把保障群众生命健康安全放在第一位的宗旨,在疫情防控工作中取得了显著成效,更彰显了大国领导力。更为世界范围内的疫情防控做出“中国榜样”、贡献“中国经验”、传递“中国精神”。

从世界范围来看,疫情防控形势仍然严峻复杂,输入型病例仍具有不确定性。随着越来越多的复工复产和复学,疫情防控工作也将面临新变化、新挑战。在疫情未完全消除的情况下,绝不能放松警惕,每一位公民都要守好自己的责任田,众志成城,合力抗“疫”,赢得最后的胜利。正如习近平总书记所强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,依靠广大基层组织,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情阻击战。

作者简介:何苗,经济学博士,副教授,硕士生导师,太行发展研究院金融中心副主任,工商管理学院人力资源管理系系主任;王海梦,河南理工大学人力资源管理专业16级学生。