首页 | 学校主页
主页 -> 要闻动态 -> 动态 -> 正文  
太行发展研究院举行“碳达峰、碳中和”研讨会
供稿人:刘轩  时间:2022-01-17  次数:

 为深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央提出的“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”重大战略目标,肩负能源高校的使命担当。1月14日,太行发展研究院“碳达峰、碳中和”研讨会在学校力行楼方形会议室召开。校领导、太行发展研究院常务副院长郑广华出席会议,社会科学处、太行发展研究院煤炭行业绿色低碳高质量发展研究中心和财税金融与区域经济研究中心的20余位“双碳”研究骨干教师,分别在线上和线下参加会议,会议由社会科学处副处长黄建军主持。

研讨会上,参会人员围绕碳政策、碳测定、碳核算、碳金融、碳交易、碳培训及碳监管等“双碳”管理热点问题,展开了深入地交流与探讨,分享了自己的研究进展、国内外相关领域最新政策和前沿科研成果,对研究院在双碳”研究中,应该重点关注的国家政策、关键领域、关键措施、关键技术及环境约束等目标,分别提出了具有启发性和建设性的意见。


最后,郑广华对太行发展研究院全体“双碳”研究人员提出要求:一要高度重视“碳达峰、碳中和”研究的时代意义。“碳达峰、碳中和”是以习近平总书记为核心的党中央统筹国内国际两个大局,经过深思熟虑做出的重大战略决策,是新发展阶段推动高质量发展的必然要求,是加强生态文明建设的战略举措,是维护能源安全的重要保障,对我们以服务能源行业为特色的高校来讲,加快推进“双碳”问题研究具有特别重要的意义;二要瞄准实现“碳达峰、碳中和”目标的社会需求,开展有针对性的应用技术研究。要加强相关政策、学术成果、科学技术和成功案例的学习,掌握国内外“碳达峰、碳中和”的发展动态;要深入基层,广泛开展调研,摸清社会需求,加快推进有针对性的理论研究和实践应用研究;三要组建跨学科的“碳达峰、碳中和”研究团队,形成研究合力,确保研究成效。实现“碳达峰、碳中和”目标是一个涉及政策创新、技术创新和管理创新的复杂系统工程,要根据研究项目需要,打破学院、学科限制,整合优势研究力量,提出技术上可行、经济上合理,实践上可操作的对策建议。

通过研讨交流,促进了各研究员之间“碳达峰、碳中和”研究的交流合作和学术交叉融合,实现了思想碰撞和思路开拓。下一步,研究院将继续加强制度建设,优化资源配置,发挥特色优势,聚焦“碳达峰、碳中和”战略目标,为学校“双一流”创建贡献研究院力量。





最近更新
常务副院长郑广华...[04/20]
我院研究员单菊萍...[04/11]
我院研究员单菊萍...[03/11]
我院研究员何苗的...[03/06]
焦煤集团公司一行...[03/04]
太行发展研究院赴...[01/23]
太行发展研究院举...[01/17]
太行发展研究院参...[12/23]
河南省基层应急管...[12/23]
太行发展研究院成...[11/19]
校领导郑广华、太...[11/15]
中国会计学会高等...[11/05]
研究院常务副院长...[10/22]
我院与焦作市市场...[10/13]
我院特约研究员田...[09/30]
研究员鲁延召接受...[09/30]
太行发展研究院召...[09/29]
我院研究员吴晓涛...[09/18]
我院研究员受邀参...[09/17]
我院参加学校2021...[09/03]